Заместитель руководителя ФНС Дмитрий Григоренко рассказал программе «Налоги» рассказал о сокращении числа фирм-однодневок в ЕГРЮЛ

Мишустин М.

«В 2013 году в Едином государственном реестре юридических лиц было зарегистрировано 5 млн компаний, треть из которых, а это более 1,5 млн, имели признаки фиктивности. Сегодня же таких организаций не более 4%, то есть всего около 150 тыс. компаний», — рассказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрий Григоренко в эфире программы «Налоги».

При этом год назад таких фирм было 309,5 тыс., а до начала компании по борьбе с однодневками – около 1,6 млн. Дмитрий Григоренко пояснил, что столь заметных результатов в очищении ЕГРЮЛ от фирм-однодневок удалось достичь за счет двух глобальных решений. Первым стала корректировка нормативной базы: был изменен порядок госрегистрации юридических лиц. В результате налоговые органы получили право проверять достоверность вносимых в ЕГРЮЛ сведений – нахождение по адресу, наличие офиса и т.п. Также они получили право вносить записи в ЕГРЮЛ о том, что сведения, предоставленные компанией, не достоверны. Важность последнего состоит в том, что реестр публичен, поэтому его данные видят не только госорганы, но контрагенты и клиенты компаний. Немалую роль в очистке реестра сыграла и цифровизация. Она позволила отобрать, обработать и сегментировать 5 млн компаний почти в автоматическом режиме.

Дмитрий Григоренко сообщил, что список критериев, по которым ФНС России относит юридические лица к неблагонадежным, достаточно гибок и широк. К основным относятся расположение по адресам массовой регистрации, не представление отчетности, а также наличие массовых директоров и участников. Он также обратил внимание на то, что ситуация, когда компания регистрируются в бизнес-центрах, больших офисных зданиях и коворкингах, то есть по адресам массовой регистрации, а потом снимает офис на день или час, чтобы провести встречу, совершенно нормальна. Налоговая служба понимает, что это молодая здоровая организация, которая пока не может себе позволить аренду. Поэтому один этот факт еще ни о чем не говорит.

Процедура принятия решения по компании построена на презумпции невиновности. Прежде чем его принять налоговый орган пытается связаться с организацией. Если ее найти не удалось, это официально фиксируется. Далее фирме дается еще месяц на то, чтобы подтвердить свое существование и деятельность, и только по его истечении инспекция принимает решение о внесении записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Если компания подтверждает сведения о себе, — налоговому органу этого достаточно. Эта процедура занимает достаточно времени, что позволяет избегать ошибок и защищать интересы добросовестных налогоплательщиков.

Фирма-однодневка — это юридическое лицо, которое создается без цели ведения реальной экономической, производственной, хозяйственной деятельности, а только с целью создания видимости такой деятельности.

Таким образом, фирму-однодневку можно назвать инструментом, который используют некоторые предприниматели в процессе реализации преступного умысла, например, для реализации схем ухода от налогообложения.

Задача налоговых инспекторов как раз состоит в том, чтобы пройти по всей цепочке контрагентов и установить реальный источник денежных средств.

Недобросовестность контрагента по сделке может служить основанием для отказа в возмещении налога из бюджета, применении налоговых вычетов, а также для непризнания расходов организации для целей исчисления налога на прибыль.

Как следствие, организации должны проявлять должную осмотрительность и осторожность при выборе нового партнера и заключении сделки.

Подробности смотрите в программе «Налоги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code