Сколько стоит дача?

Дачные участки в 46 регионах страны стали доступнее для покупки. По сравнению с маем прошлого года загородная недвижимость подешевела в среднем на восемь процентов. К такому выводу пришли специалисты портала «Мир квартир». Корреспонденты «РГ» провели собственный анализ и выяснили реальную картину на местах. Показания совпали не везде.

Рассматривались щитовые домики на шести сотках, деревенские дома и коттеджи. Наиболее доступными они оказались в Ивановской области. Такая покупка обойдется в 427 тысяч рублей. Дачи в Иванове упали в цене на 14,6 процента, с оценкой согласны и местные риелторы.

В этом регионе, как и во Владимирской области, вдоль дорог можно встретить множество брошенных участков. Полуразрушенные домики зияют пустыми глазницами окон даже в таких престижных местах, как Плес.

Как рассказала «Российской газете» эксперт агентства недвижимости «Усадьба» Надежда Тихомирова, то же самое наблюдается в Костромской области.

Как рассказала Надежда Тихомирова, недавно в Нерехтском районе прекрасная дача с шикарным домом «ушла» всего за 200 тысяч рублей. «Сейчас вопрос «выживания огородом» уже не актуален, — уверена она.

А те, кто мечтал об отдыхе от городской суеты, поняли, что только отдыхать на даче не получится».

В Кировской области, по подсчетам «Мира квартир», дача в среднем стоит 430 тысяч рублей. За год она подешевела на 9,3 процента. Однако, по мнению кировского специалиста по загородной недвижимости Яна Орешковича, эта цифра не отражает истинной картины.

— Чтобы быстро продать дачу, цену нужно скидывать не на проценты, а где-то вдвое, — говорит Ян Орешкович. — И это еще не гарантия, что ее купят.

По его словам, дело не в изменениях законодательства — это время изменилось. Дача была интересна предыдущим поколениям. Сейчас такой вариант отдыха морально устарел.

В десятку регионов с заметным падением цен на дачные домики аналитики включили и Ростовскую область. Дача стоит здесь в среднем около 1,4 миллиона рублей, год назад предложение было на 11,2 процента дороже.

— На мой взгляд, 11,2 процента — это мягко сказано, — считает председатель Таганрогского отделения Союза садоводов России Анатолий Иващенко. — Цены на дачи упали не менее чем на 15-16 процентов. Причина — очень низкая покупательская способность населения. У людей просто нет денег.

Иващенко и сам продал землю и дом. Успел это сделать, потому что сейчас спроса нет. В СНТ «Связист», например, что в 30 км от Ростова, объявления о продаже висят уже год. Хозяева готовы уступить, но торговаться не с кем.

«Бедного садовода зажали налогами и сборами, штрафами так, что все бегут оттуда», — сетует Иващенко.

В Пермском крае дачи предлагаются втрое дороже, чем в Иваново. Купить участок с домиком здесь можно примерно за 1,3 миллиона рублей. За год цена упала на 6,7 процента.

— Причиной снижения стоимости стала слишком продолжительная экспозиция подобных объектов, — такое мнение высказал глава департамента оценки пермской компании «Инвест-Аудит» Евгений Железнов. — Иногда загородные дома продаются не один год, что отражается на стоимости сделок.

Покупателей привлекают небольшие и недорогие объекты. Мода на крупные загородные дома прошла. К слову, в Перми популярной стала покупка участков под застройку.

— Люди приобретают их в надежде поправить свое финансовое положение и через пару-тройку лет самостоятельно заняться строительством, — объяснил Железнов. — Схема успешно реализуется, о чем свидетельствует рост объемов индивидуального жилищного строительства в регионе.

По наблюдениям гендиректора агентства недвижимости «Диал» Александра Дмитриева, спрос на дачи в пригородах Екатеринбурга — 15-20-километровой зоне — остается высоким.

Однако он начал менять стратегию продаж: уже реже предлагает дома в садоводческих товариществах и чаще — участки без подрядов в коттеджных поселках. Последние в глазах покупателей выглядят предпочтительнее.

— Стоимость дач в самом активном сегменте — бюджетном — в последние годы показывает тенденцию к снижению на 10-15 процентов, — говорит Александр Дмитриев. — Если раньше бюджетную дачу в товариществе можно было приобрести за 600-800 тысяч рублей, то сейчас примерно за 540-720 тысяч.

По данным исследования, Свердловская область, наоборот, стала одной из немногих, где цены на дачи за год заметно выросли — на семь процентов. Купить домик можно в среднем за 1,64 миллиона рублей.

Корреспондент «РГ» обзвонил екатеринбургские агентства недвижимости и выяснил, что на стоимости дач сказывается высокое предложение. По оценкам риелторов, за год оно выросло до 20 процентов. Вместе с тем цены предложения не корректируются так существенно, как можно было ожидать.

— Во многих случаях дача, что называется, есть не просит, и покупателя на нее можно искать годами, — говорит Александр Дмитриев. — Кроме того, у продавцов сложилось мнение, что садовые домики могут быть востребованы у небогатых людей, перебирающихся на постоянное место жительства из других регионов, — в качестве временного жилья.

Екатеринбургские эксперты отметили, что цены предложения как правило на 10 процентов ниже тех, по которым реально проходят сделки.

В целом по стране садоводы сетуют, что в последнее время их жизнь усложнилась.

— Я свою дачу обрабатываю уже 40 лет, но этот год, наверное, последний, — рассказала садовод из Костромы Ольга Иваева. — А тут еще председатель расстроил: теперь и водонапорную башню, и все общее садовое имущество придется переоформлять в совместную собственность членов товарищества, и каждому придется платить дополнительные налоги.

Картошка и овощи на такой даче получатся «золотыми», вздыхает она. И добавляет с грустью: видимо, придется землю бросать, хотя и очень жалко, столько трудов в нее вложено.

К слову, в Костромской области практически в каждом коллективном саду есть брошенные участки, на которые хозяевам не удается найти покупателей. Дачные земли в черте города мэрия постепенно переводит в зону жилой застройки. А те, что еще числятся коллективными садами, но не полностью обрабатываются, страдают от набегов хулиганов и неразумных соседей.

Так, недавно в Костроме из-за неумелого пала травы и прошлогоднего мусора почти полностью выгорел коллективный сад «Огонек-2»: площадь пожара превысила 10 гектаров, пламенем оказались уничтожены десятки садовых домов.

Ростовская область с ее южным климатом и благодатными землями, напротив, усеяна множеством дач. Но здесь говорят так: владелец испытывает счастье дважды — когда приобретает дачу и когда ее продает. Народ тянется к земле, но вскоре у многих интерес пропадает.

— Прежде чем получишь урожай, разоришься на уплате взносов, платежах за воду, электричество, вывоз мусора, — говорит Анатолий Иващенко. — А еще процветает воровство председателей товариществ…

— Мы наблюдаем, что все большее количество дач выставляется на продажу, а спрос на них идет на убыль, — полагает генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. — Этот актив все труднее продать, и цены год от года снижаются. Дача всегда была возможностью дешевого сезонного досуга. Однако его предпочитает по большей части старшее и среднее поколение, а молодежь все чаще выбирает другие виды отдыха. В связи с дачной реформой серьезно увеличилась стоимость содержания этой недвижимости, и многие задумались о том, чтобы избавиться от прежде любимых шести соток. Изменения в законодательстве подтолкнули многих собственников не к переоформлению собственности, а, наоборот, к ее продаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code