Представитель ФНС рассказала, как проверить правильность предоставления стандартного налогового вычета

Советник отдела организации камерального контроля ФНС России Екатерина Кудряшова дала разъяснения актуальных вопросов исчисления НДФЛ и страховых взносов, а также представления соответствующих расчетов. Статья с данными разъяснениями опубликована в мартовском номере журнала «Налоговая политика и практика»,

Кудряшова рассказала, что стандартный налоговый вычет, установленный подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, предоставляется работнику за каждый месяц налогового периода (года). Он действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный налоговым агентом нарастающим итогом с начала года, превысил 350 тыс. руб.

Даже если в отдельные месяцы года налоговый агент не выплачивал работнику доход, но в последующие месяцы выплаты ему производились, стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется за каждый месяц года, пока доход не превысит 350 тыс. руб., включая те месяцы, когда доход не выплачивался.

Напомним, налоговый вычет – это сумма, уменьшающая расчетную базу при исчислении налога на доходы физических лиц, облагаемых по ставке 13%. Полученный доход за год, подлежащий налогообложению по ставке 13%, может быть уменьшен на сумму налогового вычета. Оставшаяся после вычета сумма доходов называется налогооблагаемой базой. Вычеты предоставляются гражданам являющиеся резидентами РФ, получающие доход на территории РФ и выплачивающие налоги по ставке 13%.

Более подробно читайте в № 3/2020 «Налоговая политика и практика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code