Они устраивали пикники на чужой земле, а потом получили ее в собственность по решению суда

Дон Кирлин и его супруга из тихого университетского городка в штате Колорадо, США лишились двух третей своего участка земли. Эту часть отдали их соседям. Такое решение вынес суд.

В течение более чем 20 лет отставной судья и его жена-адвокат вторгались на пустырь по соседству с их домом. Они разбили там сад и сложили дрова. Они уверяют, что устраивали там вечеринки и ходили по этой земле «так часто, что проложили тропинку в траве».

В прошлом году Ричард Маклин и Эдит Стивенс заявили, что земля принадлежит им в соответствии с «неблагоприятным законом о владении» Колорадо, когда-то известным как права сквоттеров. Рассмотрев дело, окружной судья присудил им одну треть лота, который его владелец оценивает в $ 1 млн.

Хотя пара выиграла в суде, они не преуспели в общественном мнении в этом университетском городе, где дело получило широкий резонанс и негативное отношение местных жителей к такому решению судьи. В городке даже призывали к отмене закона, позволившему передать часть земли новым владельцам

Доктрина «неблагоприятного владения», которая гласит, что человек может получить владение имуществом после его использования без оспаривания владельцем в течение определенного периода времени, не является новой или неясной юридической доктриной. Тем не менее, ее применение в данном случае вызывает у жителей этого городка раздражение.

«Это чертовски пугает землевладельцев», — сказал Дон Кирлин, человек, у которого отобрали собственность. Он сказал, что они с женой сначала восприняли это как шутку, когда услышали о планах бывшего судьи на их землю.

В 1984 году Кирлин, пилот коммерческой авиакомпании, и его жена Сьюзи, бывшая учительница, купили два соседних участка на южной окраине ныне дорогого города. Они жили в доме неподалеку, но надеялись когда-нибудь построить дом своей мечты на своей свободной земле, которая примыкает к принадлежащему городу открытому живописному пространству.

Пара часто прогуливалась с собаками мимо своей свободной земли, но, как они уверяют, никогда не видели никаких признаков того, что кто-то ею пользовался.

Они и не думали беспокоиться об этом. В конце концов, они платили налоги на недвижимость и домовладельческие сборы. Они опрыскивали вредные сорняки и чинили заборы. А что еще обязан делать владелец?

Такое отношение говорит о неправильных представлениях о собственности, сказал Эдуардо Пеналвер, профессор права в Корнельском университете.

Есть такая мифология землевладения: если у тебя есть земля, ты можешь делать все, что захочешь, — сказал он. Права собственности ограничены. И если вы не будете достаточно бдительны, это может для вас закончиться неприятной неожиданностью.

Закон основан на философии, что земля должна использоваться, сказал Денверский адвокат по недвижимости Уиллис В. Карпентер. «Если вы не используете ее, а кто-то другой исползует, они в конечном итоге станут владельцами», — сказал он.

Каждый штат США имеет подобный закон, касающийся владения, хотя требования для возбуждения дела сильно различаются. Например, продолжительность времени, в течение которого человек должен демонстрировать непрерывное использование чужой земли, варьируется от пяти до 30 лет.

В Калифорнии люди, которые хотят претендовать на чужую землю, должны не только использовать ее в течение как минимум пяти лет, но и платить налоги на недвижимость. Это также имеет место в нескольких других государствах.

Одной из причин этого требования является предупреждение владельца о том, что кто-то использует его имуществом. «Большинство судов не склонны легко отдавать землю», — сказал Спенсер У. Уэйсбро, адвокат из Сан-Франциско. Из-за этого требования, по его словам, практически все калифорнийские дела терпят неудачу.

Большинство случаев связаны с незначительными пограничными посягательствами, в которых соседи не уверены, где находятся границы их земли. Большинство из них решаются без судебного разбирательства; владелец выдает предупреждение, и посягающий сосед уходит. — Это редкий случай, когда дело рассматривается в суде».

Еще более редкий случай, когда подобная ситуация попадает в новостные программы или издания.

В Нью-Йорке, когда земельный спор побудил Законодательное собрание штата принять закон, запрещающий тому, кто сознательно занимает чужую землю, приобретать ее, Губернатор наложил вето на него, заявив, что попытки доказать «душевное состояние человека приведут к еще большему судебному разбирательству». Большинство штатов не делают различия между людьми, которые неосознанно занимают чужую землю, и теми, кто делает это намеренно.

Конечно, реакция общественности также зависит от того, кто претендует на землю. В широко разрекламированном случае в Лондоне бездомный человек выиграл право собственности на небольшой участок в районе Тони, где он жил в лачуге в течение 21 года. На него смотрели как на «симпатичную фигуру», а потому и общественное мнение было, в основном, на его стороне.

Но совсем иное дело случай в Колорадо, где окружной судья Боулдер Джеймс К. Клейн, который служил с 2005 года в этом же судебном округе, где Маклин служил с 1981 по 1997 год, постановил: пара, не являющаяся владельцами, продемонстрировала, что их привязанность к этой земле была «сильнее, чем привязанность истинных владельцев».

«В то время как ответчики не знали об использовании истцами спорной земли в течение практически всего их 22-летнего периода владения, истцы эффективно использовали землю на ежедневной основе», — написал Клейн в своем заключении.

Судья предоставил Маклину и Стивенс одну треть участка рядом с их домом. «Это решение сделало сам участок слишком маленьким, чтобы продать или построить дом», — сказала Кирлин. Пара бывших владельцев уверяет, что они приложили все усилия, чтобы решить этот вопрос, но другая сторона не приняла предложения.

В дополнение к специфике спора, Кирлины ставят вопрос о применении самого закона о неблагоприятном владении, говоря, что он имеет свое место, но не предназначен для таких случаев, как этот.

Многие в городке, кажется, с этим согласны. Когда новость обрушилась на горожан, жители отреагировали в интернет-подпитываемой ярости. Блогеры высмеивали Маклина и Стивенса как грабителей, которые использовали свои знания закона, чтобы украсть у ничего не подозревающего соседа его собственность.

Не обошлось и без более весомых проявлений общественного недовольства. Более 200 человек несколько дней приходили к дому новых владельцев участка, поднимали таблички с лозунгами «Ты не должен красть», кричали «Позор!» и «Вор!».

Сенатор штата признался, что тогда получил поток электронных писем по этому делу. В этой связи у него появилась идея о необходимости внести изменения в данный закон.

Изменение закона штата не повлияет на дело Боулдера, которое, по словам Кирлинов, они намерены обжаловать. Независимо от результата, они говорят, что все еще хотят построить дом на втором участке, который не был затронут.

А напротив дома Маклина и Стивенс кто-то написал: «Вы никогда не будете наслаждаться украденным видом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code