Налоговая служба России разъяснила, как учесть расходы при продаже недвижимости, приобретенной на материнский капитал

Недвижимость, загородный дом, налогообложение

Федеральная налоговая служба России дала разъяснения по поводу того, как учесть расходы при продаже недвижимости, приобретенной на материнский капитал.

Налоговики пояснили, что жилплощадь, приобретенная на материнский (семейный) капитал или его часть, оформляется (Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ) в общую собственность родителей и детей. При этом размер долей на каждого члена семьи определяется по соглашению.

Нередко, для улучшения жилищных условий, родители продают такую недвижимость, доли в которой принадлежат несовершеннолетним детям.

Если указанная жилплощадь находится в собственности, в том числе несовершеннолетних детей, менее трех или пяти лет, то доход, возникающий от ее реализации, подлежит обложению НДФЛ (https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/tax_deduction/fl_prned/).

Однако, по общему правилу, налогоплательщик может уменьшить такой доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением недвижимости.

С 2019 года (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201909290002?index=0&rangeSize=1) если недвижимость приобретается с помощью материнского капитала с выделением долей детям, то расходы на ее приобретение распределяются на всех собственников в соответствующих долях.

В случае продажи жилплощади они учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально. При этом важно, чтобы расходы были понесены одним из родителей: владельцем сертификата или его супругом (супругой).

Указанная норма применяется, когда налогоплательщикам-детям приобретаются доли в недвижимости на средства материнского капитала, полученные из федерального или региональных и местных бюджетов. Она распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2017 года.

Платят ли дети налоги?

Также специалисты налоговой дали ответ на вопрос, который звучит довольно часто: платят ли несовершеннолетние дети НДФЛ? Определяя круг плательщиков налога на доходы физических лиц, Налоговый кодекс не делит физлиц каким-либо иным способом, кроме как на резидентов и нерезидентов. Обязанность по уплате НДФЛ связана с фактом получения доходов (п.1 ст.207 НК РФ).

Исключений в отношении доходов, полученных несовершеннолетними гражданами, налоговое законодательство не предусматривает.

С некоторых доходов граждане, в том числе и несовершеннолетние, обязаны сами исчислять и уплачивать НДФЛ. Ребенок, например, может выиграть приз либо (возвращаясь к основной теме) получить доход от продажи своей доли в квартире. В этом случае родители (усыновители, опекуны, попечители), являясь законными представителями (ст.28 ГК РФ), исполняют обязанность по исчислению, декларированию и уплате налога от имени несовершеннолетнего (п.1 ст.26, п.2 ст.27 НК РФ, письмо Минфина от 10.07.08 г. №3-04-05-01/230).

Налоговики подчеркивают, что обязанность по уплате НДФЛ и взносов не зависит от возраста. Плательщиками НДФЛ признаются физические лица независимо от их возраста, в том числе несовершеннолетние (до 18 лет) и малолетние (до 14 лет) дети, если они получили доходы, подлежащие налогообложению. В зависимости от обстоятельств исчислить и уплатить налог может как налоговый агент, так и ребенок или его законный представитель.

Также ФНС напоминает, если налогоплательщик обнаружил в представленной ранее форме 3-НДФЛ ошибки, которые не приводили к занижению суммы налога, то он может внести в декларацию необходимые изменения и представить уточненную декларацию в налоговый орган. Налогоплательщики-родители, которые являются законными представителями своих детей, вправе представит уточненные декларации от их имени, откорректировав налоговую базу с учетом указанных нововведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code