К изъятым или ограниченным в обороте относятся только земельные участки, находящиеся в публичной собственности

Земельный налог вычет

Оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным Кодексом. В Налоговом кодексе РФ дифференцированы условия налогообложения земельных участков, если они относятся к изъятым или ограниченным в обороте.

Так, не облагаются налогом изъятые из оборота участки, в том числе занятые находящимися в федеральной собственности зданиями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы.

Ограниченные в обороте земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, облагаются налогом по ставке, не превышающей 0,3% от кадастровой стоимости.

Земли, принадлежащие юридическим или физическим лицам, не могут рассматриваться как изъятые или ограниченные в обороте. К изъятым или ограниченным в обороте относятся только те земельные участки, которые находятся в публичной, а не в частной собственности. Данная позиция подтверждена Верховным Судом РФ: определения от 27.04.2017 № 306-КГ16-18669, 24.11.2017 № 305-КГ17-10748.

Также Верховный Суд Российской Федерации установил, что проведение спортивных и физкультурных мероприятий с участием военных подразделений на стадионе, расположенном на земельном участке некоммерческого спортивного учреждения, не приравнивается к размещению на нем Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов. Исходя из этого, оснований считать такой участок изъятым из оборота и освобождаемым от налогообложения, у собственника нет.

В мартовском номере журнала «Налоговая политика и практика» вышла статья, в которой начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов подробно раскрывает тему определения оборотоспособности земельных участков для целей их налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code