ФНС России разъясняет, как владельцам налогооблагаемого имущества применять антикризисные меры поддержки

Для владельцев налогооблагаемого имущества предусмотрен целый ряд антикризисных мер поддержки. В связи с этим Федеральная налоговая служба подготовила ответы на самые часто задаваемые вопросы по их применению.

Итак, продлены сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам: за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года включительно и за второй квартал – до 30 декабря включительно. Эта мера распространяется на организации – субъекты среднего и малого предпринимательства, которые на 1 марта 2020 года относятся к пострадавшим от коронавируса отраслям. ФНС разъясняет, что данная мера закреплена на федеральном уровне.

Дальнейшая уплата этих авансовых платежей планируется поэтапно равными частями в течение года после наступления срока их уплаты.

Также для всех организаций продлен срок представления декларации по налогу на имущество организаций за 2019 год. продлен декларации представить можно до 30 июня 2020 года включительно.

На региональном уровне руководителям органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления рекомендовано предоставить компаниям и индивидуальным предпринимателям-собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку оплаты аренды по этим объектам, меры поддержки по уплате налогов на имущество организаций, имущество физических лиц и земельного налога по данному объекту за период, на который предоставлена отсрочка.

Также, на уровне регионов, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ имеют право в 2020 году издавать нормативные правовые акты, предусматривающие с 1 января до 31 декабря 2020 года (включительно) продление сроков уплаты налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов (авансовых платежей по налогам), если Правительством РФ указанные сроки не продлены либо предусмотрены более ранние сроки их уплаты.

Законами субъектов РФ (по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и в городах федерального значения – по земельному налогу) и нормативными актами представительных органов муниципальных образований (по земельному налогу) могут предусматриваться

При определении мер, связанных с введением таких льгот, могут использоваться рекомендации ФНС России. (Письмо от 9 апреля 2020 г. N БС-4-21/5994@)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code