Адвокаты могут уменьшить базу по НДФЛ на документально подтвержденные расходы

Адвокат, учредивший кабинет, может уменьшить базу по НДФЛ на документально подтвержденные расходы, связанные с профессиональной деятельностью. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Межрайонная инспекция провела камеральную проверку налогоплательщика, который учредил собственный адвокатский кабинет. Налогоплательщик представил декларацию, в которой заявил налоговый вычет в размере расходов, понесенных на профессиональную деятельность. Однако инспекция приняла решение доначислить налогоплательщику НДФЛ, штраф и пени, так как, по мнению проверяющих, расходы, связанные с покупкой и эксплуатацией квартиры, могут быть заявлены к вычету только после ее перевода в нежилое помещение.

Тем не менее, адвокат с такой точкой зрения налоговиков не согласился. Он обратился с жалобой в ФНС России. В своем обращении налогоплательщик отметил, что произведенные им расходы соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть были фактически произведены, документально подтверждены и связаны с адвокатской деятельностью, поэтому должны учитываться при определении налоговой базы по НДФЛ.

Рассмотрев поступившую жалобу, ФНС России установила, что выводы нижестоящего налогового органа были необоснованными. Она указала, что перевод жилого помещения в нежилое для осуществления адвокатской деятельности не является обязательным условием. При этом, ФНС согласилась с тем, что понесенные налогоплательщиком расходы на поиск и приобретение квартиры, оплату коммунальных и клининговых услуг, процентов по кредитному договору непосредственно связаны с деятельностью адвокатского кабинета и документально подтверждены. Поэтому ФНС России признала решение инспекции необоснованным и отменила его.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать с помощью сервиса «Решения по жалобам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code