Дмитрий Вольвач рассказал о новых льготах в сфере валютного регулирования в 2020 году

В новом выпуске программы «Налоги» речь шла об автоматическом обмене финансовой информацией, странах-партнерах, а также о новых льготах в сфере валютного регулирования. Начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач подробно рассказал об этом в эфире программы.

«Мы входим в 2020 год с абсолютно новым и либеральным уровнем нормативного регулирования внешнеэкономической деятельности», — сказал Дмитрий Вольвач. По словам чиновника, в 2018 году к автоматическому обмену финансовой информацией с Российской Федерацией присоединилось 70 стран, в 2019 году обмен данными пройдет уже с 90 юрисдикциями. Среди них — Панама, Израиль, Швейцария, Австрия, Гонконг.

Также Дмитрий Вольвач рассказал о том, что из числа стран-партнеров без объяснени причин вышла Великобритания. После отказа этой страны от автоматического обмена финансовой информацией по принятому европейскому стандарту ФНС России также прекращает передавать Британии информацию в этом режиме. Те россияне, у кого имеются счета в этой стране, не смогут использовать льготы, предусмотренные для стран-участниц автообмена с 2020 года. Тем не менее, сотрудничество между странами продолжается по запросам, на основе многосторонней конвенции и соглашения об избежании двойного налогообложения.

Дмитрий Вольвач также рассказал о тех льготах, которые вводятся с 2020 года для владельцев зарубежных счетов в странах, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Во-первых, сняты все ограничения на операции по счетам в финансовых институтах этих стран, так как информация о них поступит в ФНС России в рамках автообмена. Также отменена необходимость предоставлять отчеты по зарубежным счетам, если остаток на них в конце налогового периода не превышает 600 тыс. рублей в эквиваленте. Еще одна льгота – отмена репатриации выручки по внешнеэкономическим контрактам, оплата по которым установлена и исполняется в рублях.

«Зависимость от того, участвует ли страна в автообмене, является ключевой. Запрос на вышеуказанные изменения был и от граждан, и от бизнес-сообщества. В итоге было принято самое разумное решение – разрешить все операции по счетам, если страна участвует в автообмене. Мы эту информацию и так получим от компетентных органов соответствующего государства, поэтому риски уклонения от налогообложения с использованием таких счетов минимальны», — подчеркнул Дмитрий Вольвач.

Все подробности можно узнать, посмотрев выпуск программы «Налоги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code