Перед тем, как поджечь дрова, следует слегка прогреть столб холодного воздуха в дымоходе. Для этого через топку в канал дымохода на несколько секунд вводится зажженный факел. При этом в канале трубы образуется первичная тяга, и камин не будет дымить при растапливании.

В качестве топлива для камина используют различные горючие материалы: дрова, уголь, специализированные брикеты. Для средней полосы России наиболее доступный вид топлива -дрова. Кроме того, аккуратно напиленные поленья служат хорошим декоративным дополнением камина.

В отличие от печи, камин более «требователен» к выбору дров. Не рекомендуется использовать для топки открытого камина сосновые или еловые дрова. Смолистая хвойная древесина при горении «стреляет». При этом из топки могут вылетать искры и горящие угли. Наиболее предпочтительны дрова из древесины лиственных пород — березы, осины и ольхи. Береза обладает плотной древесиной, которая при горении дает ровное жаркое пламя. Вместе с тем при сжигании березовых дров образуется большое количество сажи, которая оседает в дымоходе. Осина и ольха, уступая березе по теплоотдаче, способствует сжиганию сажи, что снижает загрязнение канала трубы. Поэтому камин следует топить смесью березовых и осиновых (или ольховых) дров. Это снизит риск возникновения пожара и позволит увеличить интервалы между чистками дымохода.

Конечно, ни архитектору, ни его заказчику не обязательно знать все тонкости устройства камина. Важно понимание того, что его проектирование и строительство связано с решением целого комплексаинженерно-технологических задач. Такая работа по силам только специалистам, обладающим необходимыми знаниями и имеющими длительный опыт практической деятельности.