Камин получил свое развитие от примитивного открытого очага и изначально служил для отопления помещения и приготовления пищи. Будучи чрезвычайно распространен в Западной и Восточной Европе, для нашей страны он долгое время оставался экзотикой. Это объясняется, прежде всего, различиями в климатических условиях. Камин, с его открытой топкой и не высоким КПД (8–12%) обеспечивал достаточный комфорт в условиях мягких и сырых зим, когда требовалось быстро обогреть и просушить помещение. Суровые российские морозы требовали иного типа отопления, которому в полной мере соответствовала классическая русская печь (КПД — до 60%) или ее разновидности.

С развитием теплотехники, появились другие, более совершенные отопительные устройства, которые, однако, не смогли полностью вытеснить камин. Причина тому — присущий камину особый визуальный эффект, создаваемый открытым огнем. Именно в виде эстетического элемента интерьерной среды и как дань европейской культуре камин «вошел» в российские дома. Не смотря на разнообразие типов современных каминов, следует все же учитывать, что в климатической зоне средней полосы России камин едва ли можно отнести к категории эффективных отопительных устройств в зимний период. Поэтому основная мотивация наличия камина в загородном доме — создание интерьерной доминанты, организующей комфортную зону в помещении, что, конечно, не исключает его использование в качестве источника тепла весной, осенью или холодным дождливым летом.

Несмотря на относительную простоту устройства (в сравнении с печью), строительство камина имеет свои особенности, которые следует учитывать еще на стадии проектирования дома. Это позволит в дальнейшем избежать значительных неудобств и сэкономить немалые деньги на исправлении своих и чужих ошибок.