Для чего служит «вентилируемый фасад»?

Сруб из нестроганного бруса – самого недорогого материала, ведь он все равно будет скрыт под наружной отделкой, – утепляют снаружи по методу «вентилируемый фасад», который повсеместно применяется в многоэтажном строительстве. Смысл этого метода состоит в том, что между утеплителем и декоративным фасадом, который крепится на жесткой подвесной конструкции, создается вентиляционный зазор, в котором свободно циркулирует воздух. При этом излишки водяного пара уносятся с потоком воздуха на улицу, и внутри утеплителя не образуется конденсат.

Как происходит монтаж утеплителя?

На основные стены из бруса снаружи прибиваются бруски обрешетки с таким шагом, чтобы между ними плотно, враспор, можно было уложить маты утеплителя – минеральной ваты. Двух слоев минеральной ваты суммарной толщиной 10 см достаточно в условиях Подмосковья, чтобы дом соответствовал современным нормам по удержанию тепла.

Утеплитель не только удерживает тепло в доме, но и предохраняет несущие стены от перепадов температуры, а декоративный фасад и вентиляционный зазор защищают их от избыточной влажности и солнечного ультрафиолета, поэтому брус прослужит намного дольше, чем на открытом воздухе.

Чтобы поток воздуха в вентиляционном зазоре не растрепал утеплитель, его закрывают ветрозащитной пленкой – диффузионной мембраной, сквозь которую свободно проходит водяной пар, а вода не проникает.

Затем прибиваются вертикальные бруски контробрешетки, чтобы сформировать вентиляционный зазор. Вверху – под свесом кровли – и внизу – над цоколем – оставляются продухи.

Декоративный фасад

Далее к конструкции фасада будет крепиться тот или иной отделочный материал. Если в качестве отделочного материала используется виниловый сайдинг или декоративная доска, то достаточно прикрепить их к контробрешетке при помощи саморезов. Если же предполагается использовать более массивный отделочный материал, скажем, фибробетонные плиты, имитирующие камень, то нужно усилить деревянную конструкцию навесного фасада или использовать более дорогостоящую металлическую конструкцию, подобную той, что применяется в многоэтажном строительстве.

Различные варианты отделки

Самый экономичный и неприхотливый вариант наружной отделки – обшивка дома сайдингом, который не требует ухода и служит полвека. Такой дом выглядит аккуратно и современно.

Можно придать дому внешний вид, делающий его практически неотличимым от коттеджа из клееного бруса. Для этого в качестве обшивки используется имитация бруса – та же доска, что идет на изготовление клееного бруса. Единственная разница будет заключаться в отсутствии торцевых выпусков, т.к. их сымитировать довольно затруднительно.

Используя в качестве обшивочной доски блок-хаус с выпуклой закругленной поверхностью, мы получим дом, фактурой стен внешне напоминающий бревенчатый. Но в этом случае имитация выйдет лишь приблизительная, условная: блок-хаус имеет менее выпуклую поверхность, чем круглое бревно, и, опять-таки, нет торцевых выпусков, которые в бревенчатых домах распространены повсеместно.

Деревянный дом с вентилируемым фасадом можно отделать не только винилом или деревом, но и любым другим отделочным материалом. Так, обшив несущую конструкцию плитами ЦСП, стекломагнезита, OSB и т.п., можно использовать штукатурку – декоративную финишную или под последующую покраску. А можно оклеить фасад керамической плиткой или плиткой, имитирующей искусственный камень либо кирпичную кладку.

Можно, наконец, обложить утепленные стены из бруса облицовочным кирпичом, придав дому солидность и респектабельность кирпичного дома. При этом, разумеется, необходимо оставить вентиляционный зазор. Для того чтобы обложить деревянный дом кирпичом, нужно заранее предусмотреть достаточную ширину цоколя, чтобы можно было вести кладку с вентиляционным зазором.

Экология деревянного дома

Утепленный деревянный дом с вентилируемым фасадом обладает превосходной экологией. С жилыми помещениями контактирует только натуральная древесина. Все искусственные материалы – минеральная вата, штукатурка, краска, клей и т.д., – находятся снаружи, и их испарения уносятся с потоком воздуха в вентиляционном зазоре.