В интервью Михаил Мишустин развенчал распространенные мифы о налоговой

Михаил Владимирович Мишустин

В России сегодня распространены три ключевых «мифа» о работе ФНС: большие очереди в налоговых инспекциях, налоги на банковские переводы и тотальные проверки бизнеса. В интервью для «Комсомольской правды» М. , глава ФНС России, развенчал эти мифы.

Относительно проверок бизнеса Михаил Мишустин привел следующие цифры: в текущем году сотрудники его ведомства проверили 0,2% от всего количества юр лиц в России, а если говорить только о малом бизнесе, то этот процент еще ниже — всего 0,025%. Снижению количество проверок поспособствовали новая система по учету НДС, легализация зарплат и введение онлайн-касс. Все это повысило эффективность налогового администрирования.
Такжн глава ФНС рассказал об эксперименте по введению специального налогового режима для самозанятых, которые будут платить 4% с оборота. В эти 4% налога включены все необходимые отчисления, поэтому дополнительно ничего платить не придется.

Касательно налогов на банковские переводы М. Мишустин отметил, что эти средства не являются налоговой базой. Поэтому налогами они не облагаются.

Отвечая на вопрос об очередях в налоговых инспекциях, глава ФНС отметил, что стандартное время ожидания не превышает 15 мин и руководители инспекций контролируют этот показательно в онлайн режиме. К тому же уже не первый год функционирует личный кабинет налогоплательщика, через который можно решить практически все задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code