present2Арбитражный суд Московского округа принял сторону налоговой по делу о неправомерном занижении налогоплательщиком выручки при выдаче подарочной карты в момент покупки товара.

Налоговики установили, что магазин, проводя акции выдавал покупателю подарочную карту при покупке бытовой техники. Совершая следующую покупку покупатель мог использовать ее для оплаты товара или его части.

Осуществляя продажу магазин уменьшал свою выручку ровно на стоимость номинала подарочного сертификата. Разницу же оформлял, как предоплату по договору купли-продажи за товар, который возможно будет куплен потом.

Однако в налоговой посчитали такие действия неправильными. В связи с чем организации предложили доплатить в бюджет налог на прибыль. Также насчитали штрафы и пени. Несогласный налогоплательщик подал в арбитраж.

Три судебных инстанции поддержали выводы инспекции. По мнению судов договор купли-продажи товаров можно считать заключенным, если в нем указывается конкретный товар и конкретные сроки сделки. В данном случае эти требования не были соблюдены.
К тому же, при первой покупке скидку покупатель не получал, а стоимость приобретенного товара уменьшалась только при последующей покупке другого товара (с использованием подарочного сертификата). И выручка от первой продажи должна отражаться в статье доходов полностью.