М. Мишустин

М. Мишустин

Федеральная налоговая служба, возглавляемая Михаилом Мишустиным запустила новую версию программного комплекса автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимостью (АСК НДС-2). О работе системы участникам международного семинара по развитию электронных сервисов рассказал Главный налоговик страны Михаил Мишустин. Запуску АСК НДС-2 предшествовал в октябре 2013 г. запуск в эксплуатацию НДС (АСК НДС). Это позволило применять, так называемый риск–менеджмент, и сосредоточить внимание на налогоплательщиках, входящих в красную зону риска. Введено 55 критериев риска, которые ФНС не раскрывает, чтобы у налогоплательщиков не было возможности подстроиться под эти условия и избежать углубленный камеральный контроль. Эти 55 критериев заложены в ПО АСК НДС. Целью системы являлось снижение объема краж налогов из бюджета, осуществляемых через незаконное возмещение НДС. Для последнего обычно выстраиваются цепочки фирм-однодневок, через которые проводятся фиктивные товарные операции либо продажи товара по завышенной стоимости, по которым впоследствии запрашивается возмещение НДС. Сами документы, подаваемые на возмещение, при этом, как правило, соответствуют формальным требованиям, однако для тщательной проверки правомерности каждого запроса и реальности проведенных операций у налоговой службы не хватило бы ресурсов. АСК НДС проверяет все заявки на возмещение НДС в автоматическом режиме и разделяет подавших их налогоплательщиков на три группы по степени риска — низкий, средний и высокий. К группе с высоким налоговым риском система относит компании, которые обладают признаками организации, используемой для получения необоснованной налоговой выгоды. Компании данной категории не обладают достаточными ресурсами для ведения соответствующей деятельности, не исполняют свои налоговые обязательства или исполняют их в минимальном размере. В числе признаков, по которым компания может быть отнесена к группе с высоким налоговым риском — смена юридического адреса незадолго до возмещения, совершение налоговых нарушений, наличие информации о нарушениях, полученной от других госорганов. В случае возникновения подозрений на незаконное возмещение НДС, ФНС производит камеральную проверку и, если необходимо, выездную проверку для его пресечения.

В рамках Форума по налоговому администрированию ОЭСР, в Москве состоялся семинар с участием международных налоговых экспертов. Глава налоговой Службы России М.Мишустин рассказал об открытии ЦОДа и системе АСК НДС-2. Консолидация вычислительных ресурсов и средств хранения в ЦОД повышает качество и прозрачность налогового администрирования, сократив совокупную стоимость владения ИТ-инфраструктурой. Новая система АСК НДС 2, запущенная в эксплуатацию ФНС, возглавляемой Михаилом Мишустиным, охватывает все сделки, совершенные с 1 января этого года. Как пояснил Глава Службы, при проектировании системы квартальный объем анализируемых данных в электронном виде оценивался в 5 терабайт. Всего серверы системы рассчитаны так, чтобы хранить историю всех сделок и сданных деклараций минимум 5 лет. Соответственно, единожды проведенная сомнительная операция будет фиксироваться и впоследствии отразится на «налоговом профиле риска» компании, ее руководства и владельцев. Низкий профиль риска освободит компанию от излишнего внимания проверяющих и налоговых проверок, акцент будет сделан только на «рискованных» налогоплательщиках.

6-7 июля 2015 года в Москве на базе ФНС России под эгидой Форума по налоговому администрированию (FTA) ОЭСР проходит международное рабочее совещание экспертов налоговых органов, посвящённое вопросам развития электронных сервисов и предоставления цифровых услуг налогоплательщикам. В рабочей встрече приняли участие представители Австралии, Армении, Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Малайзии, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Сингапура, Финляндии, Швейцарии и Южной Африки, а также Секретариата ОЭСР.В рамках рабочего совещания руководитель ФНС России М.В.Мишустин выступил с титульным докладом о перспективах развития и возможностях внедрения электронных услуг в налоговом администрировании. Михаил Мишустин рассказал о развитии электронных сервисов ФНС. Мишустин отметил работу программного комплекса автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость. В частности он сказал, что задача АСК НДС — сделать так, чтобы инспектор минимально мог повлиять на принятие решения о проверке. И как дальше будет совершенствоваться контроль за уплатой НДС? Система ведь должна коснуться не только возмещения, но и вычетов, а это уже колоссальные суммы (22,7 трлн руб. на 1 августа).— Как устроены схемы? Товар движется по цепочке, каждый продавец предъявляет к возмещению уплаченный им ранее при покупке товара НДС, но одно из звеньев этой цепочки НДС не платит. В итоге бюджет должен вернуть НДС, хотя ничего не получил. Или же возмещения нет, но платеж в бюджет сильно уменьшается на ранее уплаченный при покупке НДС — вычет. « Наша основная идея — проверять соответствие материальных и финансовых потоков. Чтобы решить эту задачу, необходимо в ограниченное время получать налоговую отчетность, упаковывать ее и обрабатывать. Мы уже продвинулись в этом направлении: с 2014 г. все, кто предъявляет вычеты по НДС, сдают декларации в электронном виде. Но важно все держать в одном кулаке: декларации по НДС в электронном виде, которые при вычете очень быстро обрабатываются, книга учета покупок-продаж в электронном виде и счета-фактуры также в электронном виде.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code