Изменение определенной концепции застройки коттеджного поселка, а также появление особых мультиформатных поселков было явлением достаточно распространенным во время кризиса. На данный момент экономическая ситуация также не отличается стабильностью, потому есть все основания полагать, что произойдет укрепление подобной тенденции. По мнению некоторых специалистов, самыми устойчивыми будут такие проекты, в которых с самого начала была предусмотрена достаточно гибкая концепция.

Изменения на ходу

Кризис, который коснулся страны пять лет назад многих девелоперов, работающих на загородном рынке, побудил их полностью пересмотреть формат проектов для того, чтобы произвести их оптимизацию. Все более стремительно начали развиваться мультиплатформенные поселки, которые сводят к минимуму риски строительства, а потребителям помогают выбрать такие объекты недвижимости, которые оптимально подойдут по финансовым возможностям, по формату, то есть выбрать частный коттедж, таунхаус или дуплекс.

Предприниматели, которые реализуют строения за городом, сразу разрабатывают общую концепцию застройки всех земельных участков. Но процесс застройки, как известно, занимает достаточно много времени. Обычно за этот период полностью меняется общая конъюнктура рынка, пожелания и основные требования и предпочтения клиентов. По этой причине концепция реализации всех последующих очередей строительства автоматически пересматривается, порой кардинальным образом. Ничего не меняется обычно в том случае, если работы ведутся с относительно небольшими поселками (с количеством домов 50 или 60).

Без специального разрешения нельзя

Девелоперам, работающим с загородными поселками, намного проще вносить определенные изменения в тот или иной проект, чем застройщикам объектов в городе. Но и здесь присутствуют сложности, которые в массе своей связаны с юридическими вопросами. Например, если вносить новые форматы жилья, то потребуются коррективы вида санкционированного использования земель. Если сначала земельный участок предполагал строительство исключительно под коттеджи, то все остальные территории на нем будут использованы строго для индивидуального строительства жилых объектов, построить на них комфортные таунхаусы или иные малоэтажные форматы без юридических изменений невозможно.

По мнению экспертов, внесение подобных корректив в вопросы разрешенного использования земельного участка занимает примерно полгода. Многие профессиональные девелоперы, работая с дачными участками, уже на первом этапе строительства принимают решение возводить коттеджи. То есть заблаговременно начать подготовку для возможных изменений формата жилья.

Сделать, как можно бюджетнее

Если учитывать ограниченность платежеспособного спроса, часто проекты бюджетного плана определенным образом корректируются, причем строго в сторону снижения стоимости. Те, которые позиционируют себя, как обычные загородные территории, часто подвергаются замене участков со строениями и обязательным подрядом на подобные, но уже без такового. Например, в одном из поселков, расположенных на Новорижском шоссе, девелопер немного изменил общую концепцию с расположенными в нем готовыми коттеджами и достаточно большим объемом качественной инфраструктуры на проект, в котором был предусмотрены участки без подряда. На этом основании появился поселок, который можно отнести к категории эконом класса.

Есть еще способ сделать предложение еще более бюджетным – ввести в предложенный ассортимент комфортные таунхаусы. К нему обычно прибегают те предприниматели, которые занимаются разработкой и строительством загородных территорий, расположенных в непосредственной близости от МКАД. Это идеальная возможность внедрить на территории жилые объекты, которые относятся к городскому формату.

Здесь стоит обратить внимание, что девелоперы могут работать не только в сторону удешевления, но также и в обратную. В частности, покупателям предлагаются дома, площадь которых превышает 200 квадратных метров или дорогие коттеджи, стоимость которых может достигать 20 млн рублей.

Не затрагивать основу

Современные девелоперы в процессе разработки проекта тщательно продумывают основные принципы, которые запланировано реализовать на территории всего участка. Они определяют параметры нарезки участков, зонирование, количество очередей, а также качественную организацию общественных зон.

У данного метода есть немало преимуществ, среди которых можно отметить серьезное повышение рентабельности проекта, значительное увеличение темпов продаж, определенное спасение проекта в том случае, если появится риск провала. Какие-то недостатки могут проявиться только в том случае, если предприниматель тщательно продумал свою концепцию, но неправильно начал осуществлять ее реализацию. Например, не было уделено внимание процессам зонирования разных частей проекта.

Перспективные форматы

По большей части именно гибкость в процессе подхода к освоению участка привела к тому, что поселки, которые относятся к категории мультиформата, стали достаточно распространенным явлением на общем рынке загородной недвижимости. Подобные участки на данный момент составляют практически половину от всего общего объема предложенных вариантов.

Именно такая мультиплатформенность дает возможность полностью снизить показатели риска. Это возможно посредством максимального охвата присутствующей целевой аудитории, а также за счет значительного повышения показателей ликвидности и полного сокращения реализационных сроков. Проекты такого плана позволяют девелоперам получить серьезную доходность посредством увеличения плотности количества застроек.

В непосредственной близости от столицы наиболее популярным будет жилье городского формата. По мнению экспертов, загородный рынок в непосредственной близости от МКАД, все более стремительно приближается к городскому формату. Здесь большим спросом будет пользоваться недвижимость, которая оптимально подходит для постоянного проживания. Это могут быть многоквартирные строения, таунхаусы и привычные коттеджи. Обычно доли подобного жилья могут изменяться в прямой зависимости от уровня платежеспособности спроса.