Мишустин, Михаил Мишустин, ФНС России, налоговая служба, налоговаяСлужба Михаила Мишустина расширяет перечень документов, которые можно направить в налоговый орган через «Личный кабинет налогоплательщика для физический лиц». Теперь, наряду с уже имевшимися возможностями, налогоплательщики зарегистрированные в этом электронном сервисе, могут осуществлять зачет и возврат сумм излишне уплаченных налогов, сборов, пеней, штрафов, отправив соответствующее заявление.
Закон № 347-ФЗ, который устанавливает официальный статус для этого электронного сервиса, вступил в силу 1 июля 2015 года.
Документы, которые передаются физическими лицами в налоговые органы в электронной форме, с использованием «личного кабинета налогоплательщика» и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью (ЭП), теперь равнозначны документам поданым на бумаге.
Перед отправкой, заявление необходимо заверить электронной подписью.
Поэтому, чтобы отправить документ в налоговую, пользователь должен установить на своем компьютере ключ усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП), или же любой из двух вариантов усиленной неквалифицированной ЭП. Это или «ключ ЭП хранится на компьютере пользователя» или «ключ ЭП хранится в «облаке» в защищенном хранилище России», которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета». Все отправленные заявления сохраняются и всегла доступны для просмотра в разделе «Документы налогоплательщика» — «Электронный документооборот».
Перечень документов, которые можно будет направлять в налоговую через «Личный кабинет» с применением усиленной неквалифицированной ЭП, и далее будет расширяться.
Ее применение уже сейчас, например,позволяет налогоплательщику – физическому лицу направлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложениями.
«Статус «Личного кабинета» как официального и полноценного «канала связи» между налогоплательщиками и налоговыми органами позволяет значительно снизить трудозатраты граждан на взаимодействие с налоговыми органами, сократить издержки налоговых органов на обработку и анализ документов, а главное — обеспечить качественный уровень налоговых услуг»,– подчеркивает Глава ФНС Михаил Мишустин.
В настоящее время число налогоплательщиков, зарегистрированных в «Личном кабинете», оценивших удобство такого способа расчетов с бюджетом, уже превысило 15 миллионов. «И это не просто удобство. Когда все процедуры понятны и ясны, снижается коррупция и повышается сознательность налогоплательщиков. Поэтому информационно-технологическая платформа гораздо важнее отдельных правоприменительных практик», — уверен Руководитель ФНС.