Статью о централизованной проверке деклараций по НДС, в том числе, сведений из книг покупок, книг продаж и журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур можно прочесть в журнале «Налоговая политика и практика», № 7/2015.

Подробно обо всех тонкостях новой системы проверки деклараций по НДС в очередном номере этого журнала рассказал начальник отдела Управления камерального контроля А.А. Касянюк .
Открытый в мае это года Федеральный Центр обработки данных (ФЦОД) — это и есть единый сервер, куда стекаются данные о налогоплательщиках, вся информация по сделкам. Специальная программа «АСК НДС-2» осуществляет анализ поступающей информации. Это новый сервис для поиска незаконных вычетов НДС

Рассказывая о работе системы А.А. Касянюк пояснил, что, программа сама сравнивает данные о каждой операции по цепочке движения товара. Система показывает инспекторам налоговые разрывы в операциях, по которым есть вычеты, но не уплачен НДС. По таким расхождениям налоговики проводят камеральную проверку правильности, полноты и достоверности заполнения налоговой отчетности.

То, что проверка контрольных соотношений происходит в автоматическом режиме, полностью исключает влияние человеческого фактора на результаты.

Тестовые испытания системы показали, все налогоплательщики получили от налоговых органов по ТКС требования о представлении пояснений по контрольным соотношениям в электронной форме и отправили квитанции о получении требований.

С 2015 года налогоплательщики, на которых возложена обязанность электронного декларирования (не только по НДС), должны в течение шести рабочих дней со дня отправки налоговым органом требования в электронной форме через оператора ЭДО передать в ответ квитанцию о его получении, то есть обеспечить электронное взаимодействие с налоговыми органами и направлять квитанции о приеме документов в электронной форме по ТКС.

Если налогоплательщиком это выполнено не будет, то налоговый орган вправе приостановить операции налогоплательщика по счетам в банке. Речь идет о трех документах: требовании о представлении пояснений, требовании о предоставлении документов и уведомлении о явке в налоговый орган.

НДС – один из самых сложных для администрирования налогов. Неудивительно, что нововведением заинтересовались представители налоговых администраций других стран. «АСК НДС-2? новый сервис ФНС для поиска незаконных вычетов НДС.