Представитель Службы Мишустина пояснил что требуется для погашения долгов по имущественным налогам.

Множество должников задают один и тот же вопрос по поводу своих дальнейших действий в случае неуплаты имущественного налога до 1 декабря 2017 года. Сотрудник Службы Мишустина – Вадим Солдатенков (и.о. начальника Управления по работе с задолженностью) подробно рассказал, как действует программа «Налоги», уточнил начальные и крайние сроки уплаты налогов по  имущественным долгам.

В случае того, когда налогоплательщик не успел, не смог или не захотел платить имущественный налог до 1.12.2017 года – то на общую сумму будет начислена пеня. Изначально приходит по адресу регистрации налогоплательщика уведомление с точными сроками уплаты налога. Если в указанный срок не поступила оплата, то в судебную инстанцию отправляются документы для принудительного взыскания полной суммы с учётом затрат и пени.

После получения заключительного решения от судебного органа (акт) налоговый орган отправляет решение по месту работы, учёбы или пенсионный фонд. Организация обязана будет удерживать часть суммы для погашения обязательного платежа ежемесячно.

Более подробную информацию и поэтапное решение проблемы можно узнать в программе «Налоги».

Видеоролики помогут узнать об изменениях в налогообложении на имущество физических лиц

На протяжении долгого времени существовала одна неприятная проблема в налоговом деле – далеко не всем удавалось быстро разобраться в изменениях в налогообложении на имущество физических лиц. Теперь ускорить этот процесс были призваны видеоролики. Прямо сейчас их может просмотреть каждый, посетив сайт Федерального Налогового Ведомства РФ.

Рассмотрим это на примере ролика, посвященного предоставлению налоговых льгот по имущественным налогам в соответствии с изменениями в законодательной базе. Просмотрев его, можно понять, что для получения налоговой льготы вовсе не нужно являться в налоговую службу по месту проживания и предоставлять пакетов документов, дающий понять, что налогоплательщик принадлежит к одной из льготных категорий. Требуется лишь указать реквизиты, а если потребуется, то предоставить эти самые документы, но по запросу. Такие корректировки предусмотрены законом №286-Ф3 от 30 сентября.

Другой ролик посвящен налоговому вычету по земельному налогу. Просмотрев его, можно узнать, что в этом году вычет будет применяться в размере кадастровой цены 600 кв.м. Но, рассчитывать на него могут только инвалиды 2 и 3 групп, а также люди пенсионного возраста.

В роликах все изложено в доступной для понимания форме. Если даже после их просмотра все еще останутся вопросы, то их следует адресовать работникам ФНС РФ.

Мультипликаторы будут платить сниженные страховые взносы.

С недавнего времени были внесены новые тарифы на страховые взносы для создателей мультипликационных фильмов, теперь налог будет снижен.

От 23.04.2018 года были внесены новые поправки в Федеральный закон № 95. Внесение изменений коснулось статей 149 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, теперь Российские производители мультипликационных фильмов получат льготы на страховые взносы.

Ранее тариф в данном сегменте варьировался в 30% доле, но с недавнего времени страховой взнос в данной категории налогоплательщиков будет снижен до отметки 14%. Льгота вступает в силу правоотношений с налоговыми органами от 1 января 2018 года.

В каждый региональный налоговый орган было направлено соответствующее письмо от 25.04.2018 № БС-4-11/7965@. Данное письмо расшифровывает коды категорий физических лиц, в отношении которых будут применяться льготы. В письме находится информация с кодами пониженных тарифов.

После внесения поправки письма были разосланы максимально быстро для исключения путаницы и точного заполнения всей необходимой документации при расчёте суммы страхового взноса.

вопросы налогообложения земельных участков

Служба Мишустина разъяснила новый порядок налогообложения земельных участков

Служба Мишустина дала пояснения по вопросам регистрации земельных участков, ранее учтенных, но не зарегистрированных в ЕГРН. А также – относительно ставок налогообложения земель, занятых под объектами инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

Все эти и связанные с ними вопросы были раскрыты в письме службы М. Мишустина.
Если участок не используется, то он подлежит отчуждению из фонда сельхозугодий и передается третьим лицам. Признание неиспользования для нужд сельского хозяйства осуществляется органом Госземнадзора. В отношении таких участков ставка становится равной той, что используется для “прочих земель”. Ее максимальная величина – 1.5%. Применение этой ставки начинается с того периода, в котором решение было вынесено и прекращается в том периоде, когда нарушение было устранено. Это правило применяется вне зависимости от того, кто является владельцем угодий.

Если участок занят объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ (трансформаторами и пр.), то в отношении таких земель должна применяться ставка налога не более 0.3%. Норма действует в том случае, если такие объекты эксплуатируются в целях обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов, эксплуатации жилфонда.

Также разъяснены правила заполнения налоговой отчетности, коды, которые присвоены земельным участкам, включая те, что находятся в ограниченном обороте. Это земля специального назначения – для нужд обороны, таможни, безопасности и пр.

НИОКР

В органах ФНС создали новую форму для предоставления сведений в налоговую о НИОКР

Согласно новому решению отечественным компаниям и организациям не требуется лично предоставлять отчетную документацию о НИОКР в налоговые органы.

До настоящего момента передача информационного отчета выполнялась в обязательном порядке. При этом на скорость рассмотрения и принятия пакетов документов оказывали влияние правильность заполнения документации и своевременность подачи в налоговые органы. Также от перечисленных моментов зависело признание расходных показателей при разработках и общем исчислении налогов от прибыли.

Благодаря содействию Михаила Мишустина в ФНС предоставили право всем организациям самостоятельно размещать отчетную документацию в государственной системе с последующим оповещением налоговой. Вся процедура может выполняться в виртуальном режиме, что позволяет ускорить процесс подачи сведений и полностью избежать задержек.

Согласно официальному письму от 06.03.2018 с номером СД-4-3/4361@ финансовая служба РФ направила рекомендации по внедрению временной формы для предоставления отчетных сведений. Бланк планируется использовать до момента вступления в силу основного приказа ФНС. По предварительной информации государственный орган утвердит решение с учетом внесения ключевых правок в ближайшее время. Все данные будут доступны для ознакомления на информационном ресурсе.

Земельный налог

Согласно законодательства, ограничение прав на земельный участок не является причиной неуплаты налога

Решение Верховного суда Российской Федерации в соответствии с делом А55-33108/2016 признали правомерным отказ в возврате уплаченного земельного налога для предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель обратился в налоговую инспекцию с заявление о возврате уплаченного налога за земельный участок, который является включенным в зону резервирования для государственных нужд. Располагается участок в Самарской области. Служба ФНС отказала предпринимателю в возврате средств.

Данное лицо решило обратиться в суд. Ссылаясь на приказ Министерства транспорта, согласно которого, данный участок относиться к зоне государственных нужд и зон резервирования. Предприниматель посчитал, что данный участок ограничен в коммерческом использовании и платить за него налог уже не стоит.

Согласно решения судов трех инстанций, в удовлетворении требования было решено отказать. Документальные подтверждения указали, что оплачивать земельный налог потребуется с момента регистрации и до момента внесения записи в ЕГРП о праве иного лица на указанный участок земли. Даже при наличии ограничений по возможному использованию, этот фактор не является основанием для возврата уплаченного налога, ведь предприниматель все еще остается собственником указанного участка.

Каждый налогоплательщик имеет возможность получить вычет по НДФЛ в случае покупки или строительства жилого дома, а не строения

Федеральная Налоговая Служба РФ, возглавляемая Михаилом Мишустиным, дала общественности разъяснение, в каких случаях налогоплательщики не смогут получить вычет по НДФЛ при покупке или возведении дома или квартиры.

Согласно статье 220 Налогового кодекса, на вычет можно претендовать лишь при покупке жилого дома, а не жилого строения. При этом всё зависит от того, каким образом было оформлено жилье. Для каждого из видов недвижимости должен быть соответствующий документ.

Служба Мишустина при всём этом напоминает, что при исчислении налога на имущество физлиц жилое строение приравнивается к жилому дому.

Имущественный вычет составляет 13 процентов от того, сколько средств было потрачено на покупку или постройку недвижимости. При этом максимальная сумма, с которой налогоплательщик может получить вычет, составляет 2 миллиона рублей.

Если же речь идет про ипотеку, 13% высчитываются, исходя из суммы, которая была выплачена по кредиту в качестве процентов. Предельный размер, с которого исчисляется вычет, составляет 3 млн российских рублей.

Сельхозпроизводство участки

Благодаря информационному обмену за 2017 год выявлено 10 тыс. участков используемых не по назначению.

Территориальные органы Службы МишустинаРоспеестраРоссельхознадзора обменивались информацией по земельным участкам, которые должны были использоваться для сельхозпроизводства. В ходе совместной работы было установлено, что 10 тысяч участком не используются по назначению, на момент разбирательства ставка налога была повышена.

В статье 394 НкРФ прописано, что ставкой в 0.3% облагаются земельные участки, в населённых пунктах относящиеся к зоне сельхоз использования и сельхозугодий. Процент зависит от кадастровой стоимости, но важным фактором является тот момент, что она используется по назначению. Садовые, дачные, огородные земельные участки и участки физических лиц  – исключения.

Налоговая ставка повышается в случае не целевого использования земельного участка, к примеру: пашня была заброшена и несколько лет (и более) напросто зарастает сорняком, складируются бытовые отходы, добыча (незаконная) драгоценных и полезных ископаемых.

Начисление ставки не более 1.5% от кадастровой стоимости земельного участка начисляется до момента устранения всех выявленных нарушений, а так же расчёт данного процента относится к «прочим землям». За 2017 год на выявленные «участки нарушители» было доначислено налога на сумму 118 миллионов рублей. С общей начисленной суммы налога в муниципальные бюджеты поступило 80%.

Сельскохозяйственные угодья

Ревизия земельных угодий. Выявление неучтенных участков для применения эффективного налогообложения

В истекшем году в ходе плановых мероприятий было выявлено более 10 тысяч земельных участков, неиспользуемых в качестве земель сельскохозяйственного назначения. Перерасчет налога на выявленные объекты был проведен по повышенной ставке. Высокие результаты проверки стали возможными благодаря эффективной работе территориальных подразделений Службы Мишустина (ФНС), Росеестра и Россельхознадзора.

Налоговый Кодекс РФ (ст. 394) предусматривает, что земельные участки и угодья сельхозназначения облагаются по льготной ставке, составляющей не более 0.3% от фиксированной кадастровой стоимости участка. Главное условие ее действия – целевое использование: под пастбища, пашню, сенокос и т.д. Требования Закона не применяются к земельным участкам (дачам, огородам, полям), находящимся в пользовании физлиц.

Нецелевое использование земельных участков: формирование свалок, разработка полезных ископаемых, зарастание бурьяном провоцирует изменение налоговой ставки в сторону увеличения. Ее стандартный размер повышается до 1.5% стоимости. Именно такие участки были обложены дополнительным налогом, что обеспечило поступление в бюджет более 100 миллионов рублей, из которых большая часть (до 80%) осталась в муниципальных бюджетах.

Коллегия ФНС

Михаил Мишустин заявил, что за последние 5 лет ФНС РФ смогла выстроить совершенно новую технологию налогового администрирования

28 февраля 2018 года состоялось первое в этом году расширенное заседание ФНС России. На заседании подвели итоги 2017 года, а также Михаил Мишустин – руководитель налоговой службы рассказал о совершенно новой архитектуре налогового администрирования, которую удалось построить за последние пять лет.

Доход в консолидированный бюджет Российской Федерации в 2017 году составил 17.3 триллиона рублей, что на 20% больше, нежели было в 2016 году. Федеральный бюджет пополнился на 9.2 триллиона рублей, этот показатель вырос на 32%.

Глава ФНС заявил, что такого хорошего результата им удалось добиться при помощи роста налога на прибыль и НДС. Следует отметить, что двузначные темпы роста были зафиксированы в имущественном налоге – 1.2 триллиона рублей и акцизах – 1.5 триллиона рублей.

Мишустин также отметил, что четверть ненефтегазового дохода была обеспечена при помощи налогового администрирования. Это значит, что теневой бизнес сокращается и экономика становится более честной и прозрачной.

В 2017 году произошло изменение и ФНС было поручено слежение за страховыми взносами. И службе Мишустина удалось добиться положительного результата, уже в первый год страховые поступления были увеличены на полтриллиона рублей.

ФНС Российской Федерации не стояли на месте и постоянно развивались, поэтому не удивительно, что за последние пять лет им удалось обеспечить рекордные темпы роста сборов. Принципиально новая система цифрового налогового администрирования работает очень хорошо, ежегодно эта система регулирует уплату НДС по 15 миллиардам операций.

Инновационные технологии ФНС помогли изменить сам вектор работы – вместо проверки налогоплательщиков создать прозрачную налоговую среду. К примеру, в 2017 году пресекли множество незаконных махинаций, в результате чего в бюджет было добавлено 27.4 миллиарда рублей.

Мишустин также заявил, что совсем скоро будет запущен новый сервис под названием “Прозрачный бизнес”. Эта система будет полезна всем бизнесменам, ведь теперь информация о каждой компании будет в свободном доступе и эта будет исключительно правдивая информация.

Одним из важнейших проектов ФНС в 2017 году стал переход на контрольно-кассовую технику нового поколения. Теперь информация о каждой транзакции передается в онлайн режиме. Уже большое количество микрокомпаний перешли на новые кассы, в этом году должны перейти ИП и организации.

Также в 2017 году был запущен проект по маркировке лекарственных товаров. Сейчас все это работает в тестовом режиме, но уже промаркировано более 8 миллионов упаковок лекарства, также было разработано мобильное приложение, при помощи которого можно узнать практически все о приобретаемом препарате.

ФНС РФ также работает в международном формате – в скором времени будет автоматический обмен информацией между фискальными службами стран ОЭСР. Уже в этом году Россия осуществит взаимный обмен с более чем 70 юрисдикциями. Дабы все это реализовать, ФНС запустило в тестовом режиме следующий сервис «Отчет об иностранных клиентах».