post

Опыт бесконтактного администрирования и контроля, который демонстрирует ФНС России под руководством Михаила Мишустина интересует иностранных экспертов и руководителей налоговых администраций других стран.

Пример тому – очередное заседание представителей налоговых органов стран БРИКС, которое прошло в Мумбаи. Там обсуждали способы неконтактного администрирования налогов и контроля за налогоплательщиками. Зам главы ФНС Михаила Мишустина А.В. Егорычев рассказал об отечественном опыте.

Служба Мишустина применяет риск-ориентированный подход. Благодаря чему в России снизили нагрузку на законопослушный бизнес и результативно контролируют налогоплательщиков с высоким уровнем риска. В России Налоговая запросила на треть меньше документов, а попыток уклонения от уплаты НДС стало в 12 раз меньше.

Представители Китая рассказали, что переняли опыт ФНС России и внедрили риск-ориентированный подход. В ЮАР заинтересовались достижениями Службы Мишустина по администрированию НДС. Результаты работы автоматизированной системы нового поколения «Налог-3» производят впечатление на иностранных коллег не только в Южной Африке.

На встрече обозначили направления сотрудничества налоговых администраций БРИКС на 2017 год. Приоритет отдан расширению налоговой базы для продуктивного сотрудничества и вывода теневых сделок в правовое налоговое поле.