Налоговики разъяснили, какие хозяйственные постройки не облагаются налогом на имущество физлиц

В налоговую часто обращаются граждане, желающие подробнее узнать о том, какие хозяйственные постройки облагаются налогом на имущество физлиц. Служба Мишустина дала разъяснения по этому поводу.

Итак, согласно законодательству, налогооблагаемыми объектами являются находящиеся в собственности у граждан хозяйственные постройки, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В их число входят хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Исключение составляют жилые помещения и гаражи, которые являются самостоятельными объектами налогообложения.

Владелец хозяйственной постройки сам определяет необходимость обращения в органы Росреестра за регистрацией прав на нее в ЕГРН. Для этого она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а её перемещение без несоразмерного ущерба её назначению невозможно.

Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает с момента государственной регистрации права собственности гражданина на хозяйственную постройку или со дня открытия наследства, в которое она включена. Исключение – освобождение от уплаты налога на основе льготы, установленной федеральным или муниципальным законодательством. Так, от налогообложения освобождаются хозпостройки площадью не более 50 кв. м, расположенные на участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Такая льгота применяется только для одной хозяйственной постройки, не используемой в предпринимательской деятельности, независимо от ее расположения в пределах страны.

Те хозяйственные постройки, которые недвижимостью не являются, не нужно регистрировать в ЕГРН. И налог на имущество физических лиц на них, соответственно, не начисляется. К таким постройкам можно отнести не имеющие капитального фундамента теплицы, хозблоки, бытовки, навесы, некапитальные временные строения и тому подобные сооружения.

Федеральная налоговая служба России напоминает о том, что представительные органы муниципальных образований вправе вводить дополнительные налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц. Для того, чтобы ознакомиться с таким перечнем, ФНС рекомендует специальным электронным сервисом на сайте ведомства. Он называется «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code