81195a181a94a5608ba21c3729a2687aГосударственная Дума приняла закон о взимании местными властями с физических лиц налога на недвижимость с рыночной цены жилья. Также местные власти получили право задавать размеры платежа в максимально широких рамках. При этом социально незащищенные слои собственников сохраняют свои льготы.

Закон был принят нестандартным способом: в 2004 году в первом чтении утвердили депутатский законопроект по этому вопросу, и только спустя десять лет, в июне текущего года, были внесены поправки сразу ко второму чтению документа. В итоге принятие поправок отложили на осень для ознакомления с ним регионов – на этом настоял бюджетный комитет.

В результате ознакомления с поправками представители регионов пришли к выводу, что с вводом кадастровых сборов налог на имущество в отдельных территориях может где-то вырасти, а где-то сократиться. Поэтому бюджетный комитет подготовил поправки, еще более расширяющие диапазон ставок.

Таким образом, будущая базовая ставка налога будет иметь размер от 0 до 0,3 процента. Льготы граждан при этом, как уже было сказано, сохраняются. Ранее, в первой версии поправок, Минфин предлагал ветеранам, инвалидам, пенсионерам и другим льготникам вычет в размере 30 квадратных метров из облагаемой площади жилья. В нынешней поправке эти категории граждан полностью избавляются от налога, но льготы можно применить только к одному объекту недвижимости – одна квартира либо один дом, либо один гараж и так далее.

Коммерческая недвижимость и жилье стоимостью более 300 миллионов рублей в любом случае будет облагаться налогом. Эта поправка внесена с целью сократить количество помещений, оформленных на пенсионеров и инвалидов, чтобы избежать налогообложения.

Также будут введены вычеты, не облагаемые налогом: минимум 20 квадратных метров для квартир, 10 квадратных метров для комнат и 50 квадратных метров для индивидуальных домов. Часть площадей будет облагаться налогом в 0,3 процента от кадастровой стоимости жилья (это касается даже тех помещений, которые находятся в стадии строительства, гаражей и мест для автомобилей); налог со ставкой до 0,5 процента получат остальные объекты недвижимости, а до 2 процентов – недвижимость стоимостью более 300 миллионов рублей.

Точные проценты налогообложения определят местные власти. Платежи могут быть введены уже с 2015 года, но не позднее 2020 года.

По расчетам ФНС на данный момент средняя сумма платежа равна 642 рубля в год при ставке в 0,1 процента. С принятием поправок сумма может вырасти в три раза. Таким образом, налог на типовую московскую квартиру площадью 54 квадратных метра при кадастровой стоимости в 160 тысяч рублей за квадратный метр и ставке 0,1 процента составит 5,4 тысячи рублей. При этом за сельский дом, размеры которого не превышают 50 квадратных метров, налог платить вообще не придется.

Из всего вышесказанного видно, что местным властям придется значительно повышать налоги на жилье с ценой выше рыночной, чтобы увеличить доход. При этом сумма налога может возрастать не более, чем на 20 процентов в год – большее повышение способно вызвать настоящий социальный взрыв.