О последний итогах работы Федеральной налоговой службы ее глава Михаил Владимирович Мишустин отчитался 22сентября на заседании расширенной коллегии в ФНС России. В мероприятии приняли участие не только члены верхушки налоговой администрации, но и представители других ведомств, в том числе — Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития, Счетной палаты РФ и др.

В ходе своего выступления Михаил Мишустин уделил особое внимание технологической стороне работы ФНС. По его словам, именно внедрение технических инноваций способствует тому, что в последние несколько лет налоговая инспекция делает такие успехи в работе — настолько существенные, что сегодня ведомство способно перенимать в том числе функции других госучреждений. В частности, сейчас ФНС принимает функции ЗАГСа, ФТС РФ и пр. А со следующего года налоговики займутся также администрированием страховых платежей. Сейчас, по словам Мишустина, как раз ведутся организационные работы по налаживанию информвзаимодействия с внебюджетными фондами.

Еще одна сфера, где технологические компетенции ФНС, наработанные за несколько лет активного внедрения онлайн-услугдля налогоплательщиков, сыграли критически важную роль, стало изменение порядка пользования контрольно-кассовой техникой, рассказал Михаил Мишустин. С 1 февраля следующего года новые правила вступают в силу. Теперь все операции в торговле будут переведены в электронный вид, вплоть до того, что клиент будет вправе потребовать от продавца кассовый чек в цифровом виде на электронную почту. Это не только позволит сделать все финансовые операции максимально прозрачными, чтобы дать налоговикам максимально оперативную и точную информацию о торговом предприятии, но и облегчит жизнь бизнесменам, которым больше не нужно будет брать огромный объем работ для перерегистрации аппаратов: все процедуры теперь будут гораздо проще и быстрее. Сейчас специалисты ФНС заканчивают подготовительные работы, чтобы расширить функционал личных кабинетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это сделает процесс регистрации пользователей электронных касс быстрее и проще, а производители контрольно-кассовой техники, фискальные и экспертные организации на основе этой информации смогут формировать соответствующие реестры.

Что касается реальных цифр-показателей работы ФНС, здесь Михаил Мишустин заявил об устойчивой тенденции к росту. В качестве примера, он отметил, что за последние 5 лет рост экономики составил 6%, а рост объемов налоговых поступлений опередил его на целых 10%, составив 16%. В первые восемь месяцев 2016 года в консолидированный бюджет поступило уже практически 9,4 триллионов рублей, без учета нефтегазовых доходов это значит рост в 7%. Вместе с тем продемонстрировали рост и поступления по основным категориям налогов: по НДФЛ рост составил 7,4%, по НДС — 4,9%,налог на прибыль и акцизы выросли на 4% и на 25,5%, соответственно.