В воскресенье 10 июля гостем программы Владимира Соловьева стал глава ФНС России Михаил Мишустин. Руководитель налоговой никогда не славился большой публичностью, поэтому каждое его интервью — это уникальный шанс узнать о приоритетах и задачах ведомства изнутри, из первых рук.

Конечно же, основные вопросы, которые волновали журналиста, так или иначе были связаны с тем, планируется ли в ФНС повышение налогов. В этом плане Михаил Мишустин однозначен: как и было указано президентом, необходимо делать все,чтобы увеличить объемы вливаний налогов в бюджет, не взвинчивая их. Этим налоговая и занимается сегодня. И, как отмечает Мишустин, довольно успешно. Благо включение в юрисдикцию ФНС администрирования неналоговых платежей только помогает этому.

С этого года система администрирования таможни интегрируется в систему налоговой службы, вместе с этим налоговики получают в ведение администрирование страховых сборов, а также занимаются составлением единого федерального реестра гражданских состояний. В конечном счете все это должно позволить всем ведомствам заниматься своим делом:ФНС — заниматься сборами, ФТС — администрировать грузы, пересекающие границу, страховым фондом — обеспечивать граждан пособиями и т.д.

Все это пойдет только на пользу самим гражданам, уверен Михаил Мишустин. Например, после составления единого электронного реестра, в который будут включены все данные, начиная с 1926 года. Больше не нужно будет для получения необходимых документов обращаться в тот ЗАГС, где хранится его оригинал — достаточно будет прийти в ближайшие отделение.

Михаил Мишустин рассказал, что для реализации всех этих проектов ФНС обладает всеми требуемыми мощностями и технологиями. Причем это передовые технологии, которые есть даже не везде в мире. Не без гордости Мишустин сообщил,что, к примеру, в прошлом году в Москве прошло два семинара ОЭСР, которые посетили гости из 30 стран. И приезжали они именно для того, чтобы перенимать опыт отечественных налоговиков. А в этом году в Пекине на форуме ОЭСР делегация России определяла повестку мероприятия наряду с Великобританией, Австралией и Канадой.

Очень важно, считает Михаил Мишустин, что налоговая служба делает все возможное для упрощения процедур оплатыфискальных платежей. Он убежден, что обязанности перед государством выполнять должно быть просто, и при этом ответственный налогоплательщик должен знать, что он может рассчитывать на полную защиту. И сегодня, отмечает Мишустин, ФНС уверенно двигается именно в этом направлении.