На днях глава ФНС Михаил Мишустин дал большое интервью Владимиру Соловьеву. Какие изменения в работе налоговиков будут иметь наибольший эффект на налогоплательщиков — так или иначе весь разговор свелся именно к этой теме.

            Для начала Мишустин сделал замечание, имеющее первостепенную важность для всех нас: задача налоговой службы состоит в том, чтобы увеличить объем поступлений в бюджет, не поднимая налогов. Задача непростая, но именно она была поставлена президентом в начале года, и ФНС так или иначе приходится работать над ее решением.

            Первым делом был слит воедино функционал ФНС и ФТС в общем механизме администрирования платежей. Помимо этого в руки налоговиков переходит администрирование страховых сборов. И как вишенка на торте: ЗАГСы также попадают в ведение налоговой. Конечно, это не Михаил Мишустин лично придумал — для слияний такого масштаба требуются решения на уровне не ниже Минфина. Но вот реализация всего этого — по большей части на плечах подчиненных Мишустина. И работы у них теперь прибавилось.

            Глава ФНС привел цифры, наглядно демонстрирующие, насколько неэффективно сегодня работает система администрирования страховых взносов. Мишустин рассказал, что за 2014 год пенсионным фондом было проведено более 84 тысяч проверок, при этом за аналогичный период число проверок налоговой администрации едва превысило 34 тысячи. Не терять время и не плодить штат проверяющих налоговой позволяют новые технологии и подходы, реализуемые внутри службы. Это, с одной стороны, позволяет экономить деньги, а с другой стороны, снижает нагрузку на налогоплательщиков, которым не нужно тратить свое время и силы на подготовку в этим проверкам. В ПФР такого инструментария нет, поэтому подобная передача функционала выглядит очень логичной.

            С другими ведомствами, которые передают часть своей работы ФНС ситуация аналогичная. Мишустин упирает на то, что единственный способ, не повышая налоги, увеличить объем бюджетных поступлений — это эффективное администрирование платежей. Должны быть созданы такие условия, когда платить налоги просто, а не платить сложно. В эту цель бьет и введение нового порядка применения кассовых аппаратов.

            Михаил Мишустин рассказал, что сейчас ФНС работает над внедрением новой системы, при которой вся информация о чеках будет храниться в личном кабинете. Не нужно каждый год менять память, платить центрам ТО. Один раз доработал свою кассу — и пользуйся. А все расходы государство возместит через налоговый вычет. Это удобно и клиентам, которые в новой системе могут требовать чек в электронном виде.

            Из объемного интервью, которое Михаил Мишустин дал Владимиру Соловьеву, можно сделать главный вывод: похоже, что в период кризиса власти делают большую ставку на повышение эффективности сбора налогов. При этом Мишустин и ФНС бросили все силы на то, чтобы это не вылилось в увеличение фискальных платежей. Пусть такой курс и сохраняется.

http://www.vesti.ru/videos/show/vid/685330/