Компании, предоставляющие микрокредиты, не смогут использовать УСН

Пени по налогу

Фирма, без соответствующего статуса осуществляющая в проверяемом периоде микрофинансовую деятельность, не имеет права использовать УСН. Постановление Верховного Суда Российской Федерации.

По результатам выездной проверки обнаружилось, что компания-налогоплательщик, предоставляющая услуги микрокредитования до осени 2013 года, в этот же срок обратилась в банк с заявлением и была вычеркнута из госреестра микрофинансовых организаций. Однако в дальнейшем она не перестала оформлять микрокредиты, и незаконно использовала УСН с 2014 года. На основании этого предприятию были дополнительно начислены:

  • Штрафы и пени;
  • Налог на имущество и прибыль;
  • НДС.

Компания обратилась в суд, заявляя о том, что не является МФО и не выдает микрокредиты, т.к. исключена из соответствующего госреестра.

Суд первой инстанции признал отсутствие доказательств того, что фирма является МФО и удовлетворил ее иск. Но апелляционный и кассационный суды отменили постановление на основании того, что компания не имела права использовать УСН, и периодически оформляла микрокредиты.

Отказавшись принимать решения кассационного и апелляционного суда, организация подала прошение в Верховный Суд России. Однако также получила отказ в передаче жалобы для последующего рассмотрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code