Глава ФНС России Михаил Мишустин выступил на сессии «Модернизация налогового администрирования как фактор инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»

В эти дни во Владивостоке проходит IV Восточный экономический форум. На нем будут рассмотрены перспективы развития Дальнего Востока и взаимоотношений стран Азиатско-тихоокеанского региона. 

В работе форума принял участие глава Федеральной налоговой службы России Михаил . Он выступил на сессии «Модернизация налогового администрирования как фактор инвестиционной привлекательности Дальнего Востока». Президент «Деловой России» Алексей Репик, модератор дискуссии, представил его не только как руководителя ФНС России, но и как «человека, который буквально за два года создал пять особых зон для инвестиций».  

Для успешного развития российского Дальнего Востока важна его экономическая привлекательность. Во многом она обеспечивается созданными конкурентоспособными условиями для инвестиций и ведения бизнеса. Ключевыми из них являются налоговые преференции режимов ТОР и СПВ, отдельные специальные сервисы, которыми обеспечены инвесторы.  

Михаил Мишустин рассказал, что простота и удобство регистрации проекта и бизнеса в целом, сервисность, риск-ориентированный подход и открытость налоговых органов региона создают уверенность резидентов ТОР и СПВ, а также участников, реализующих инвестиционные проекты, в налоговых условиях и налоговом сопровождении ведения бизнеса. Эти механизмы совершенствуются: уже разработаны поправки, которые позволят применять льготы по налогу на прибыль для участников СПИК и сохранять налоговые условия в течение всего срока действия контракта. 

Глава налогового ведомства отметил,  что административный климат очень важен для инвесторов. Он подчеркнул, модернизация налогового законодательства, проведенная в последнее время, способствуют названным положительным тенденциям. 

Мишустин подробно рассказал о том, как налоговики стараются снизить административную нагрузку на бизнес. «Мы понимаем, что любой контакт предпринимателя с налоговиками может восприниматься как часть административного давления. Поэтому то, что мы делаем последние годы, — это минимизируем взаимодействие с налогоплательщиком, а если оно неизбежно — делаем его по возможности бесконтактным, быстрым, удобным», — сказал Мишустин. 53 сервиса на официальном сайте ФНС России, позволяющие полностью исключить личный контакт с инспектором. Например, при помощи сервиса «Личный кабинет» можно сделать всё — от декларирования и уплаты налогов до подачи жалоб и получения справок. Также на сайте можно даже зарегистрировать кассовый аппарат онлайн. Учитывая дальневосточные расстояния, такие возможности для региона весьма актуальны.  

Глава Федеральной налоговой службы также отметил, что услуга по регистрации бизнеса в России стала одной из самых простых в мире. Она всего на 7% отстает от показателей Сингапура. Регистрация проходит за три дня, а подать документы онлайн, сформировав их на сайте ФНС России, можно за 15 минут. 

Риск-ориентированный подход, который ФНС использует в контрольной работе, также способствует выстраиванию прозрачного партнерского диалога между налоговой и налогоплательщиками. «Если вы являетесь добросовестным плательщиком — у вас нет шансов попасть под проверку. (…) Сейчас мы проверяем на треть меньше плательщиков, чем еще пять лет назад. Только за последний год мы сократили это число по России на 11%, а на Дальнем Востоке — на 22%. Таким образом, мы проводим последовательную политику по сокращению количества проверок. Мы выходим на проверку только в крайнем случае, когда другие механизмы диалога не работают».  

Приоритетом является не наказать за выявленное нарушение, а устранить его. Поэтому инспекция, выявив несоответствие, не спешит к предпринимателям с тем, чтобы выставить штрафные санкции и прочее, а  объясняет ошибки и предлагает самостоятельно уточнить обязательства. Приятно, что налогоплательщики идут навстречу — уже более половины дополнительных поступлений в бюджет идет за счет таких согласительных процедур, а не проверок», — отметил руководитель ФНС России. 

Мишустин рассказал и о том, что на обелении рынка положительно сказывается внедрение контрольно-кассовой техники нового поколения. Тут и кратно увеличивается розничная выручка, и устраняются коррупционные схемы, мешающие добросовестной конкуренции. Все это происходит, как бы без контакта с налоговой, а значит — минимизируется административное воздействие и в этом направлении.

Завершая свое выступление, руководитель Федеральной налоговой службы России сказал, что налоговые режимы Дальнего Востока максимально лояльны для инвесторов и инвесторы этим пользуются. Также Мишустин пообещал: «Мы, со своей стороны, делаем всё, чтобы это было максимально удобным, и чтобы недобросовестная конкуренция бизнесу не мешала». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code