С 1 января будущего года, в более чем 200 муниципальных образованиях Подмосковья, деятельность, связанная с градостроительством, может быть полностью остановлена.

Выдача разрешений на строительные процессы, а также разработка документов, связанных с планировкой территории, будет полностью остановлена. Несмотря на прекращение строительства определенных объектов, данный фактор не окажет серьезного влияния на рынок недвижимости. Присутствующего объема вполне хватит для того, чтобы полностью удовлетворить спрос на жилье в течение всего грядущего года.

В прошлом году, по некоторым статистическим данным, не было принято ни одного документа относительно территориального планирования. Что касается этого года, то на данный момент одобрено уже семь документов, и в скором будущем прибавится еще 19.

Все это время в Подмосковье действовали определенные правила игры, которыми можно некоторым образом манипулировать. Что касается генплана, без которого на данный нельзя осуществлять строительный процесс, то это закон, с которым поиграть уже невозможно. В процессе заседаний по утверждению генпланов могут возникнуть самые разные ситуации, многие из которых могут повлечь за собой полный пересмотр проекта.

Каждый генеральный план в обязательном порядке должен пройти большое количество слушаний. Любой городской округ делится на территории, количество жителей в которых не превышает 5000 человек. То есть, если процесс строительства осуществляется в городе с населением более 200 тысяч человек, это говорит о том, что по участкам должно пройти около 40 слушаний. Подобная мера предназначена для эффективной защиты от подставных слушаний.

Несмотря на подобную обязательность, надеяться на то, что претензии от жителей города что-то в состоянии изменить, не стоит. Обычно они просто принимаются к сведению, то есть носят чисто рекомендательный характер. Полная реализация проекта может быть остановлена только в том случае, когда количество недовольных жителей набирает критическую массу. При этом понятие данного количества довольно субъективно. Подобные процессы на самом деле действенны. Например, в одном из населенных пунктов Подмосковья был остановлен запуск проекта строительства 12-этажного дома, так как возмутилось большое количество жителей. Как результат, было принято решение построить дома не более 8 этажей в высоту.

Несмотря на то, что на многие строительные процессы в Подмосковье установлены определенные сроки, значительная часть генпланов принята не будет. Это основано на достаточно серьезном подходе, то есть бумаги не будут приниматься ради принятия. Более того, власти планируют разработать единые стандарты, установленные в кубометрах, метрах и этажах, уйти от которых будет достаточно сложно.

Документы подобного планирования будут приниматься исключительно при наличии трех специальных приложений:

• Первое – основные требования и правила по застройке земель, с подробным функциональным зонированием каждой части территории;
• Второе – визуализация изменений, которые принесет данный генплан, то есть со всеми фасадами и высотами;
• Третье – план по реализации, без него документ не будет приниматься, так как в нем должны будут указаны временные сроки строительства, указаны ответственные лица и финансирование.
генплан московской области

Новое положение поможет избежать хаоса в строительстве, так как активная стройка в состоянии привести к появлению конфликтов и споров. Исправлять это достаточно проблематично, администрации городов Подмосковья приходится организовывать большое количество мероприятий – строить новые хордовые магистрали, пускать скоростные трамваи или легкое метро. Все это влечет за собой серьезные материальные траты, а многим известно, что не всегда присутствует возможность принять на баланс новые системы по транспортным развязкам.

В Московской области есть два десятка населенных пунктов, которые наделены особым статусом. Именно по этой причине развиваться они должны по специальным генпланам. Было принято решение обратиться за помощью к профессиональному архитектору, который высказал основную идею – выделить четыре категории города – аттракцион, ярмарка, фабрика и памятник, а потом соответственно их развивать. Здесь подразумевается, что город-аттракцион будет иметь серьезный туристический потенциал, который требует постоянного расширения. Города-памятники требуется сохранять, а вот фабрики и ярмарки можно довольно эффективно преобразовывать.