Елена Суворова: Недопустимо доказывать налоговые злоупотребления формальным подходом

Елена Суворова

С тем пор, как в состав Налогового кодекса была внесена антиуклонительная норма, служба Мишустина проводит разъяснительные и мониторинговые работы по ней. Об этом заявила Елена Суворова, которая является начальником Управления досудебного урегулирования в случае рассмотрения споров налогового характера. При этом крайне важно, чтобы налоговые злоупотребления были доказаны не формальным подходом.

Данная норма является инструментом, который создан для оказания противодействия агрессивным методам по налоговой оптимизации, однако эффективность возникает лишь в том случае, если существует документальное подтверждение факта злоупотребления.

По словам Елены Суворовой, действие антиуклонительной нормы возможно в случае камеральных проверок деклараций, котороые были представлены позже, чем 19.08.17. Также данная норма распространяется на выездные проверки в эти даты. Верховный Суд России также поддерживает данную позицию.

Одним из подходов Службы Мишустина при доказывании является концепция «лица, имеющего фактическое право на доход (бенефициарного собственника)». На сегодняшний день данный подход полностью вписывается в рамки общемировых тенденций, и его поддерживают российские суды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code