Мишустин М.Российские суды различных инстанций, куда гражданин Беларуси обращался для разрешения спора о пересчете суммы налога по ставке 13% и возврата излишне уплаченных средств, отказали ему в удовлетворении заявления. Тогда налогоплательщик обратился в Конституционный Суд Российской Федерации.
По итогам рассмотрения дела Конституционный Суд РФ признал, что пункт 2 статьи 207 и статью 216 Налогового кодекса РФ не противоречат Конституции РФ, (такое мнение высказывал обратившийся в Суд налогоплательщик). Более того, сами по себе данные нормы не предполагают отказ гражданам других государств в применении правил налогообложения, установленных для налоговых резидентов Российской Федерации.

Суд обратил внимание, что в отношении граждан Беларуси действует особый порядок налогообложения в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Для них статус налогового резидента РФ устанавливается исходя не из срока пребывания в стране, а из срока трудового договора. То есть если работник приехал на срок не менее полугода, с него сразу должны взимать налог в размере 13 % от заработка.

Конституционный Суд особо указал, что в современной экономической ситуации необходимо учитывать не только положения указанного Соглашения, но и нормы Договора о Евразийском экономическом союзе. В соответствии с этим документом на мигрантов из стран-членов ЕЭС, работающих в России, распространяется национальный налоговый режим, то есть они платят НДФЛ по ставке 13%